外の水道が凍っています。
池もおとといから凍ったまま、日中も解けることがありません。
すっかり冬本番となりましたね。
でもそんななか、
梅の枝先には小さく固いつぼみが出始めています。
寒さのなかに「小さな春」をみつけると、
私はなんだか嬉しくなって、
心にひだまりができたような温かさを覚えます。
一昨昨日、門松が設置されました。
昨日はおせち詰め。
そしてこれから大晦日から新年にかけてのお経があります。
もう檀信徒さんたちがわらわらと集まり、
みんなで打った手打ちそばを食べています。
11時半からお経が始まるので、
しばしの休憩です。
みなさま、今年一年この拙いブログをご覧下さり、
ありがとうございました。
なかなか更新しないので、
友達におしりを叩かれながらのブログ書きでした。(笑)
筆不精ですが、
まだまだ続けたいと思いますので、よろしくお願い致します。
みなさまもどうぞよいお年をお迎えください。(*^-^*)
木蘭様
返信削除新年明けましておめでとうございます。
おせちの用意は大変ですね。量もまたハンパじゃない。
わが家は横着して、手づくりといえるのは黒豆と田作り、紅白なます
くらいでしょうか。あとは市販のものを買ってきます(笑)。
先日、宅配便のおねえさんと話をしたところ、
今年は高級おせちの宅配が殊の外多い、と言ってました。
ニュースでは数十万円もするおせちが飛ぶように売れている、
と報じていましたものね。
景気が良くなったのは喜ばしいですが、
貧乏人のボクなんか、ひがみ根性からでしょうが、
ちょっと違和感を感じてしまいます。
気をつけたいのは餅を喉につまらせないこと。
ボクは「餅をつまらせてくたばったんだとよ」などと、
末代まで言われたくないので(笑)、用心深くお雑煮を
いただいております。もう歳ですからね。
今日は川越の実家に帰って年賀のご挨拶。
年々、観光地化されてきているので、渋滞に悩まされ困ってしまいます。
川越は大正&昭和レトロの雰囲気が感じられるいい町ですよ。
もしまだ行かれていないのなら、ぜひ訪れてみてください。
ボクは外国人留学生を連れて、よく案内します。
みんなとても喜んでくれます。
木蘭さんも、実のある1年をお過ごしください。
今年もよろしくお付き合いのほどをお願いいたします。
しまふくろうさま、
返信削除新年あけましておめでとうございます。(*^-^*)
おせちのほとんどは住職夫人の手作り。
私は~笹の葉の飾り切りと、おせち作りの邪魔をしないことが年末のお仕事です。(笑)
今は「プチぜいたく」というのが流行っているそうな。
洋服でも、他はすべて安物でもどこか一点だけブランドにしたりと。
しかしその数十万円のおせちって、
どんなものが入っているのでしょうか。
食べ物にそれだけの金額をかけること自体、
私にはちょっと考えにくいです。(^_^;)
今頃は御実家で一杯でしょうか。
小江戸と言われる川越ですね。
お察しの通りまだ訪れたことがありません。
東京に住んでいた頃、東武東上線沿線ですから、
一番行けるはずの場所だったのにと、今頃残念に思っています。
しまふくろうさまおすすめの場所ですから、
是非一度は訪れてみたいと思います。(^-^)
こちらこそご指導のほど、よろしくお願い致します。